Die Jugendfeuerwehr

Unsere Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Emmendingen 2019

Unsere Jugendfeuerwehr setzt sich aus Kinder und Jugendlichen der Kernstadt Emmendingen und den Ortsteilen Kollmarsreute, Maleck, Mundingen, Wasser und Windenreute im Alter zwischen 9 und 18 Jahren zusammen.

In der Jugendfeuerwehr lernen die Jugendlichen die unterschiedlichen Gerätschaften der Feuerwehr kennen, wie man mit ihnen umgeht und wie ein Einsatz richtig abläuft. So treffen wir uns in der Regel jeden zweiten Mittwoch und proben gemeinsam auf sportliche und spielerische Weise den Umgang und den richtigen Einsatz der Feuerwehrgerätschaften. Neben den notwendigen theoretischen Kenntnissen wird dabei auch großes Augenmerk auf den praktischen Umgang und die Handhabung der Geräte gelegt.

Natürlich darf der Spaß und die Kameradschaft nicht zu kurz kommen. So findet zum Beispiel jedes Jahr der sogenannte "Berufsfeuerwehrtag" statt, bei dem 24 Stunden lang die "Einsatzbereitschaft" der Jugendlichen hergestellt wird. Da kann es schon einmal vorkommen, dass die Jugendfeuerwehr mitten in der Nacht zu einem PKW-Brand ausrücken muss. Für das leiblich Wohl sorgen die "Einsatzkräfte" der Jugendfeuerwehr selbst.

In der Emmendinger Jugendfeuerwehr kann man also einiges erleben. Man hat zusammen Spaß, macht Ausflüge, lernt interessante Sachen und lernt neue Freunde kennen. Wir freuen uns über jeden, der Lust hat bei uns mitzumachen.

Falls Du Interesse hast, dann schau doch einfach mal mittwochs bei einer Übung vorbei. Unser nächstes Treffen findest Du unter "Termine". Du kannst Dich natürlich auch per E-Mail beim Jugendwart melden: jugendfeuerwehr@emmendingen.de.

Wir würden uns riesig freuen, Dich bei uns Willkommen zu heißen. Vielleicht bist Du schon bald die Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann von morgen!

Wir suchen Dich!

Mädchen und Jungs zwischen 9 und 17 Jahren